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La logística en la distribución alimentaria

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La logística en la distribución alimentaria

1 octubre, 2020
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El sector de la logística alimentaria es crucial para nuestro sistema económico, social y sanitario. A pesar de que la crisis del covid-19 ha tenido un impacto mayor en el Canal Horeca, en general las empresas de alimentación han mantenido o han visto aumentada su demanda, en lo que influye el cierre o limitación de lugares de ocio nocturno y restaurantes.

Tratándose de alimentos, sean estos o no perecederos, el operador logístico ha de garantizar la seguridad en dos aspectos principales: el control de la temperatura y evitar la contaminación cruzada.

En ese sentido, la logística es parte integral de la gestión de la cadena de suministro, ocupándose de actividades como:

  • • La gestión del transporte de mercancías en condición entrante y saliente.
  • • La gestión de flotas de vehículos que cumplan con los requisitos para transportar los productos.
  • • La gestión de materiales y herramientas para la manipulación de los productos alimenticios.
  • • La gestión del almacenamiento en las condiciones adecuadas.
  • • La gestión de inventario, controlando el almacenamiento y la distribución de las mercancías.
  • • La gestión y preparación de pedidos, incluyendo el empaquetado secundario y montaje.
  • • La planificación y el servicio al cliente en la siguiente fase de la cadena de suministro.

  
En el entorno actual, las organizaciones buscan continuamente oportunidades de mejora que las haga más competitivas. En este sentido, cada vez son más conscientes de la importancia de la gestión de almacenes y la gestión logística en general como parte esencial a la hora de aportar más valor a sus clientes y obtener una logística eficiente y que les haga ser más competitivos, adaptando todos los procesos e infraestructuras a las necesidades del mercado e introducir mejoras, controles y contemplar aspectos básicos que optimicen las infraestructuras, costes y procesos operativos.

¿Qué aspectos se han de tener en cuenta para obtener una logística eficiente?

  • • Los almacenes deben adaptarse a las necesidades operativas y funcionales, volúmenes de mercancía y tipología de los productos, dotándoles de una correcta operatividad.
  • • Almacenes con un lay-out apropiado con posibilidades de crecimiento a futuro.
  • • Dotar al personal y almacén de los medios técnicos necesarios y adecuados a la implantación y operatividad y así optimizar la productividad.
  • • Analizar y adaptar los acondicionamientos de la mercancía a una homogénea operativa, tanto en almacenaje, preparación, recepción y expedición.
  • • Analizar y determinar los stocks mínimos de seguridad en función de la frecuencia de los aprovisionamientos, rotación y estacionalidad de los productos, capacidad física de la plataforma y previsión de pedidos a suministrar.
  • • Diseñar, analizar y optimizar las cargas en los medios de transporte, con la implantación y utilización de los distintos sistemas o tipos de transporte en función de los volúmenes, frecuencia de entrega y ubicación de los clientes en destino.
  • • En productos a temperatura controlada (congelados y refrigerados) es objetivo primordial el mantenimiento de la cadena de frío en toda la cadena de suministro lo que garantiza la calidad del producto y la ausencia de perdida de propiedades organolépticas de los productos.
  • • El establecimiento de los seguimientos aporta una visión clara de todas las áreas ya sean económicas, de servicio o de productividad.

  

En AZA Logistics cumplimos con todos los estándares de calidad requeridos para la gestión logística de alimentación envasada y sus derivados. Asegurando la calidad y la trazabilidad en toda la cadena logística. No dude en consultarnos cualquier operativa tanto a temperatura ambiento como controlada o frío.