El sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) es el sistema de mayor reconocimiento internacional para garantizar la seguridad de los alimentos desde un enfoque preventivo que ha de aplicarse además en empresas de alimentación y las empresas del transporte y la logística, almacenamiento y distribución de alimentos.
Se trata de un proceso sistemático preventivo para garantizar que se cumplen una serie de requisitos en materia de seguridad alimentaria. Actualmente se aplica además de en la industria alimentaria, en la industria farmacéutica, cosmética y en todo tipo de industrias que fabriquen productos con requisitos higiénico sanitarios.
A través de este sistema se controlan, identifican y evalúan los riesgos de contaminación de los productos en toda la cadena de suministro. Cualquier fabricante de este tipo de productos ha de contratar a proveedores logísticos que establezcan medidas preventivas y correctivas que aseguren la inocuidad.
Los principios del APPCC establecidos por la FAO y la OMS son los siguientes:
- 1 Realizar un análisis de peligros
- 2 Determinar los puntos críticos de control (PCC)
- 3 Establecer límites críticos
- 4 Establecer un sistema de vigilancia
- 5 Establecer medidas correctoras
- 6 Establecer procedimientos de verificación
- 7 Establecer un sistema de documentación sobre los procedimientos y registros asociados al APPCC
0 comentarios